Звоните, будние дни 9:00 – 18:00
г. Москва, Вятская улица, 41Гс1
г. Москва, Вятская улица, 41Гс1

Как и чем резать поликарбонат – советы экспертов

Поликарбонат – важнейший материал в строительстве, который нашел широкое применение при обустройстве частных домов, теплиц, приусадебных построек. От правильности выполнения резки зависит качество оформления, длительность эксплуатации. Поэтому каждый дачник должен знать, чем резать поликарбонат дома.

Резка поликарбоната

Мы не будем рассматривать характеристики материала, разновидности и стоимость листов поликарбоната в Московской области. Данные темы были детально изложены в других статьях нашего блога. Давайте сразу перейдем к делу и выясним, какие инструменты для резки поликарбоната подходят оптимально.

Краткий обзор инструментов

Инструменты для резки есть в каждом доме. Для дальнейшей обработки применяются:

  • нож канцелярский;
  • электролобзик;
  • шлифовальная машина, она же «болгарка»;
  • пила циркулярная;
  • ножовка.

Как видите, выбор инструментов для резки впечатляет. Для поликарбоната резка лазером подходит идеально. Резать листы на станке также удобно. Некоторые инструменты нельзя использовать при резке. Есть риск повредить лист, получить посредственный результат.

резка поликарбоната

О каких рабочих элементах идет речь? В первую очередь, вам стоит держаться подальше от ножовки по дереву. Из-за крупных зубцов она не режет, а буквально разрывает полимер. Отсюда зазубрины, мелкие трещины по краям. Строительными ножницами работают только с очень тонкими листами. Возьмите поликарбонат потолще – он сразу деформируется.

Как сделать точный разрез болгаркой: советы, рекомендации

Используя данный инструмент, легко разрезать монолитный поликарбонат по прямой линии. Рекомендуемая толщина – от 1 см. Чтобы выполнить точную резку монолитного поликарбоната, действуйте согласно инструкции:

  1. Зафиксируйте заранее размеченный лист на панелях ДСП.
  2. Установите круг 25 см. Оптимальная частота – 4000.
  3. Намочите панель, разрежьте ее.
  4. Зачистите кромки мелкозернистой наждачной бумагой.

Чтобы не допустить ошибок, советуем потренироваться на обрезках. Для получения ровных кромок работайте с болгаркой на низкоскоростных передачах.

Как выполняется резка поликарбоната лобзиком?

Данный инструмент незаменим, когда нужно вырезать сложную фигуру из поликарбонатной панели диаметром от 0,3 см. Действия выполняются в такой последовательности:

  • Подготовьте основание.
  • Установите доски с рекомендуемым зазором 0,5 см. На них укладывается панель, плотно прижимается.
  • Распил осуществляется карбидной пилой по металлу (зубья идут часто, они невысокие).

Канцелярский нож – преимущества, недостатки

Выбирая, чем разрезать поликарбонат в домашних условиях, обратите внимание на канцелярский нож. Он оставляет четкие кромки. Первое попавшееся лезвие не подойдет. Оно должно быть крепким, обязательно острым, с массивной ручкой. Нож стоит недорого, сохраняются ровные границы. Недостаток только один – низкая скорость работы. Поэтому для больших объемов он точно не подойдет.

Чтобы отрезать сотовый поликарбонат ножом, нужно:

  1. Выполнить разметку.
  2. Разместить поликарбонатную панель.
  3. Сделать небольшой надрез.
  4. Аккуратно согнуть элемент по линии. Если нужно, прорезать слой внизу.

Для монолитного поликарбоната резка канцелярским ножом осуществляется за один раз. Отличным вариантом направляющей будет длинная планка или уровень. Также с помощью режущего инструмента удобно подгонять небольшие участки друг к другу.

Почему резка поликарбоната лазером – лучший вариант из возможных?

Профессиональное лазерное оборудование предназначено для больших объемов работы. Если не планируете работать с поликарбонатом в дальнейшем, рекомендуем использовать другие устройства. Лазер подойдет тем, кто занимается монтажом навесов из полимера на постоянной основе. Перечислим ключевые достоинства:

  • Высокая скорость;
  • никаких дефектов, ограничений по диаметру листа;
  • минимум вибраций. Поэтому полимерный пластик не закрепляют;
  • предельно точные формы.

Имейте в виду, что при резке лазером края слегка темнеют. Элементы, которые всегда будут на виду, желательно обработать другим оборудованием. Например, фрезой.

Заключение

Научившись резать поликарбонатные панели, регулярно ухаживайте за ними. Регулярно очищайте поверхность, особенно летом. Чтобы крыша блестела, используйте ткань, смоченную в растворе воды с мылом. Стоит понимать, что прочные знания не смогут заменить опыт. Если вы никогда не имели дело с резкой, лучше доверить эту задачу специалистам нашей компании.

"
Бесплатная доставка
и установка до 26.07.2024

Давайте приедем и все просчитаем на замере:
заполните форму, мы перезвоним вам в течение 28 секунд и согласуем удобную дату и время замера

Ошибка! Заполните все обязательные поля.
Ваша заявка успешно отправлена!
Ожидайте звонка нашего менеджера!
Наш адрес:
г. Москва, Вятская улица, 41Гс1
Пишите нам:
specframe@yandex.ru
Приезжайте к нам в офис