Звоните, будние дни 9:00 – 18:00
г. Москва, Вятская улица, 41Гс1
г. Москва, Вятская улица, 41Гс1
ошибки при работе с поликарбонатом
Среди всех стройматериалов для монтажа навесов лидером считается монолитный или сотовый поликарбонат.

Объяснить такую популярность несложно, ведь материал имеет немало преимуществ: 

  • Эффективная защита от УФ-излучения. 
  • Минимальный вес. 
  • Низкие показатели теплопроводности – материал медленно нагревается. 
  • Прочность. 
  • Стоимость. 
  • Большой выбор цветов. 
  • Легкость в монтаже. 
Сделать навес из поликарбоната своими руками действительно не так трудно. Но и здесь есть свои подводные камни: важно не допустить распространенных ошибок при монтаже. Тогда конструкция простоит долгие годы, защищая бассейн или зону отдыха от солнца, осадков и мусора.
Правила крепления поликарбоната

Приведем перечень нежелательных ситуаций, которые часто встречаются при самостоятельной установке поликарбоната. 

Ошибка №1

Начинающие домашние строители часто совершают одну и ту же ошибку – спешат снимать упаковочную пленку с поверхности панели.

Да, без пленки поликарбонат выглядит куда лучше, но вместе с ней материал теряет защиту от механических повреждений. Во время монтажа элементы могут царапаться, истираться. И если покрытие не защищено, то вернуть ему товарный вид вряд ли удастся. 

Сотовый и монолитный поликарбонат имеет такую особенность: УФ-защита предусмотрена только с одной стороны листа. И именно она покрыта пленкой. А если снять ее преждевременно, высок риск перепутать верхнюю и нижнюю стороны. При неправильной установке низом кверху навес желтеет и мутнеет из-за воздействия солнца. 

Вывод: снимать защитную пленку можно только по окончании монтажа.

Ошибка №2 

Чрезмерная экономия на комплектующих для сотового поликарбоната. Это не менее популярная ошибка, которая снижает практичность навеса с первого дня эксплуатации. 

С помощью дополнительных комплектующих нейтрализуется «слабое место» конструкции – соты. Именно в них зачастую скапливается влага, пыль, заводятся насекомые, плесень. В качестве изолирующего материала неопытные пользователи применяют силикон. А иногда даже обычный скотч. Очевидно, что такой метод гидроизоляции, мягко говоря, неэффективен. 

Не экономьте на качественных комплектующих, иначе вскоре вам придется тратиться на новый навес. Для надежного монтажа приобретите специальные защитные профили (для торцов) и перфорированную ленту. 

Ошибка №3 

Чем сильнее закреплены листы, тем долговечнее получится навес – на первый взгляд, это логичная мысль. Но только не в случае с сотовым поликарбонатом. Материал хоть и неприхотлив ко внешним условиям, но все же имеет предел теплового расширения. Слишком тугой крепеж поликарбоната может свести на нет все усилия по монтажу. 

Перед строительством навеса проверьте, соответствует ли ширина места для крепления толщине самого листа. В идеале, панель поликарбоната должна быть на пару миллиметров уже. Ни в коем случае не крепите материал саморезами без термошайбы из поликарбоната. Дешевые аналоги из пластика брать не рекомендуется. 

Ошибка №4 

Не всегда радиус изгиба листа соответствует дизайнерской задумке. И тогда пользователь пытается дополнительно согнуть навес. По рекомендации производителей это допустимо, но в строго ограниченных пределах. Если вы собираетесь кардинально изменить конфигурацию листа, то получите непригодную сломанную панель. 

Внимательно читайте инструкцию к применению и соблюдайте технические нормы. Сгибать поликарбонат можно только поперек сот. 

Ошибка №5 

Многие отказываются от экспертной помощи при выборе стройматериалов и непосредственно монтаже. Это грубая ошибка, ведь листы поликарбоната – специфичная продукция, со своими параметрами и требованиями эксплуатации.

Неверный выбор обернется разочарованием: навес испортится, не отслужив свое.

Ошибка при монтаже поликарбоната
Ошибка при монтаже поликарбоната
Чувствуете, что не уверены в своих силах? «Спецкаркас» решит эту проблему – заказывайте профессиональный монтаж на нашем сайте. Мы не только подберем тип поликарбоната и комплектующие к нему, но и установим навес «под ключ». 
Бесплатная доставка
и установка до 23.04.2024

Давайте приедем и все просчитаем на замере:
заполните форму, мы перезвоним вам в течение 28 секунд и согласуем удобную дату и время замера

Ошибка! Заполните все обязательные поля.
Ваша заявка успешно отправлена!
Ожидайте звонка нашего менеджера!
Наш адрес:
г. Москва, Вятская улица, 41Гс1
Пишите нам:
specframe@yandex.ru
Приезжайте к нам в офис